铁路文化

当前位置: 首页 > 铁路文化 > 红色故事 > 正文

复兴号的摇篮

发布日期:2021-06-29   浏览:

 

“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步” ……作为复兴号的摇篮,中国铁道科学研究院集团有限公司主动抢占铁路竞争技术高地,积极推动智能铁路技术创新,牵头研制了智能型复兴号动车组,形成了具有世界领先水平的复兴号系列产品体系。

“让火车像风一样快”,是中国人的渴望,也是中国铁路人奋斗的目标。1990 年,中国高速铁路技术研究总体组在铁科院成立,并完成了“九五”国家科技攻关重点项目“高速列车总体技术条件的研究”。

为了掌握核心技术,2012, 由铁道部主导、铁科院技术牵头,开启了我国自主研制时速350公里复兴号中国标准动车组的历程。牵引变流器,负责为奔跑的列车提供源源不断的动力,相当于动车组的“心脏”,而牵引变流技术曾一度是中国铁路的弱项。20世纪90年代,我国的机车还主要采用直流牵引传动技术。直流牵引传动技术不仅效率低,而且牵引功率小,根本无法满足高速铁路的牵引需要。

研究效率更高、功率更大的交流传动牵引技术,成为一代代铁科人的攻关目标。牵引专业组长、铁科院首席研究员陆阳,早在2000年前后就已对交流传动测试技术进行了多方案探索,研发出我国第一套“交流传动机车电参数测试系统”。该系统在动车组牵引系统国产化进程中发挥了重要作用,为复兴号动车组牵引辅助变流器的研发提供了坚实的数据基础和理论保障。天道酬勤,在他们的不懈努力下,铁路牵引变流器技术不断取得突破。时速350公里中国标准动车组牵引和辅助变流器2014年自主研制成功,2015 年完成装车考核,成为复兴号的“心脏”。复兴号牵引变流器功率从8000多千瓦提升到1万多千瓦,启动加速能力更强、效率更高。复兴号不仅有一颗“中国心”,还有一个智慧的“中国大脑”,这就是指挥控制复兴号运行的网络控制系统。在世界铁路科技竞争最为激烈的高铁领城,网络控制系统更是壁垒森严的核心焦点。复兴号的“大脑”,是由铁科院首席研究员赵红卫带领团队研发的。他们从网络技术最底层开始研究,为了取得试验数据,赵红卫和她的团队在京广高铁跟车跑了大半年时间,天天在车上下载相关信息、分析原因、寻求解决方案。经过艰苦努力,他们终于攻破了技术壁垒,自主开发出了复兴号“大脑”的硬件系统和源代码。

随后,他们一鼓作气,完全依靠自主设计和建设,搭建起一个高速列车网络控制系统半实物仿真平台,并达到国际先进水平。仿真平台高速动车组列车在运行试验中发挥着重要作用,可为每条高铁开通运营提供技术支持。

“复兴号”动车组双龙会

说到试验,复兴号中国标准动车组在上线运营之前,经历了迄今;为止试验周期最长、试验项目最多的高速动车组列车综合试验。历时16个月,依次在环行铁道试验基地、长吉城际、大西高铁综合试验段、郑徐高铁、哈大高铁进行试验。其间,在中国标准动车组列车上布置测点近3000个,在地面60个工点布置测点上千个。复兴号运用考核、试验考核里程更是超过60万公里,远远超过欧洲、日本40万公里的考核指标。为了确保复兴号运行安全,在铁科院永丰产业基地,大屏幕上实时显示着运行在全国各条高铁线路上的3000多列高速列车的运行状况,包括天气状况、运行区间、运行速度及故障状态等。就好像人的身份证一样, 全路每一列动车组列车都有一个独特的编码,系统随时监控着每一趟高速列车的运行安全。复兴号的运行数据也都在这个网络控制系统之中。

2016年春节期间,在西成高铁运行的复兴号牵引变流器偶尔会报出故障信息,但重新启动后异常信息就会消失,而且这个信息只在库内出现。一个牵引变流器的零部件就有上万个,要找到这个问题其难度可想而知,可以说不亚于大海捞针。但是再难,也难不倒精益求精的铁科人。为了解决这个时隐时现的问题,参与复兴号研发工作的李水昌和同事们带着试验仪器来到大西高铁。每天深夜,当复兴号回到库房后,他们就开始紧张的排查工作。排查的办法也只能是一个一个部件检测,一次一次试验,一点一点缩小范围。当时正值冬季,大西北冬天的深夜异常寒冷。连续的工作导致李水昌腰椎病发作,不能弯腰,也蹲不下去,他就直接趴在地上检查。就这样,他们白天讨论,晚上实地查找,最终发现并解决了问题。这样的故事,在复兴号研发过程中还有很多。纵横机电公司工艺技术部制动盘的主管工程师谷子琛,则经历了一个0.01毫米的难题。这个难题是复兴号的制动盘给他出的。装在车轮上的制动盘是复兴号“刹车”系统的重要部件。制动盘一个安装平面的加工精度要求达到0.05毫米以内。但在加工过程中,加工出来的制动盘始终差0.01毫米而达不到标准。制动盘随着高速列车高速运转,一点都不能马虎。此时距交工时间还有一个月时间,谷子琛和同事们心急如焚。他们发挥集体智慧,昼夜奋战,从改进工具装备人手,用两周时间设计完成了新的加工装备。经过反复试验,最终使平面加工精度达到0.03毫米,保证了复兴号研发的整体进度。复兴号核心部件从无到有的过程,是中国工业快速赶超世界先进水平的缩影,更是中国基础工业和生产水平不断升级结出的硕果。复兴号的摇篮里,这些大大小小的故事所折射出的,是中国铁路科研人员对大国“工匠精神”的不懈追求,对交通强国、铁路先行历史使命的努力践行。

下一篇:壮哉,大京九