铁路文化

当前位置: 首页 > 铁路文化 > 红色故事 > 正文

当好成渝开通的“火车头”

发布日期:2021-06-29   浏览:


195271,成渝铁路全线通车典礼在成都、重庆同时举行。担任全线通车列车牵引任务的是重庆机务段384638593816 号三台蒸汽机车。3846号机车从成都始发,3859号机车从重庆始发。3816 号机车从九龙坡始发,它作为特别机车,先行一步压道,确保成渝铁路通车万无一失。

成渝铁路通车前几天,西南铁路工程局领导召集3个机车包乘组开会。他们都是政治可靠、技术精湛的机车乘务员,包括宋振文、侯顺丰、孙宝金、张凤军、苏传来、孙振华、黄松山、刘宏儒、李鸿升等。局领导再三强调,成渝铁路全线通车,不仅是四川人民的大喜事,也是全国人民的大喜事,这次开车不同寻常,要百倍警惕,保证通车圆满成功。专程到重庆参加庆典的铁道部部长滕代远等领导也对大家给予了鼓励。大家感到既紧张又激动,自豪兴奋之情溢于言表。3台机车的乘务员像照顾自己的亲人般精检细修,精心擦拭机车。技术人员也反复检查,确保万无-失。经过检修装饰的机车漂亮极了:车头正中悬挂着毛泽东主席像,毛泽东主席像的上方是金色的党,机车的顶部用铁架支撑着“西南铁道”四个大字,机车排障器的上方是“纪念中国共产党三十一周年”庆祝成渝铁路全线通车典礼两排标语。3台机车如同3个孪生兄弟,只等那欢乐幸福的时刻一到,就将奔腾于巴山蜀水之间。

成渝铁路通车的这一天到了。成都、重庆两地沉浸在一片欢乐的海洋之中。为防敌特破坏,3816号机车默默挑起先行压道的重任,黎明时从九龙坡出发。临行前,西南铁路工程局和重庆机务段的领导走上前,与乘务组一一握手道别。3816号机车乘务组孙振华和他的伙计们又检查了一遍机车,一切安好。未待太阳升起,他们就拉响汽笛出发了。压道彩车在欢乐中前行,孙振华的思绪也在奔驰。为了成渝铁路早日修好,西南铁路工程局总工程师、副局长萨福钧将自己从国外带回的5万美金,全部捐给了抗美援朝运动和修建成渝铁路。当几大箩筐兑换成人民币的钞票被抬进会场时,在场的干部、工人被萨老的爱国情、爱路情深深感动,有的人热泪直流,会场不由地爆发出雷鸣般的掌声。这种热烈的氛围也让萨老热泪盈眶,他多次站起来向现场的职工鞠躬行礼!

成渝铁路全线通车典礼

列车行驶到资阳站停车后,人们扶老携幼,里三层外三层,围着车看,胆小的远远议论,胆大的上前摸摸,想弄清是木是铁是铜是金;想问这么长的列车怎么开得走。一位老乡问孙振华:“火车里安逸不安逸?”孙振华用刚学会的四川话回答:“安逸得很。他还不停地给老乡们介绍,火车是用蒸汽把它开走的。老乡们似懂非懂地点点头,其实他们想不通,煮饭的蒸汽,为什么有那么大的力气?然而他们眼见为实,不由得跷起大拇指。负责从成都向重庆始发彩车牵引任务的3846号机车组的9个年轻人,提前几天便来到了成都,小伙子们寸步不离轮流守着彩车,以防敌特破坏。71日早上7时,他们驾驶机车来到成都站,与列车连接后,就等候那欢乐幸福的时刻了。这次机车后面特别加挂了一节行李车,以便乘务员休息。行李车之后又挂了几节车厢,车厢两边贴满了红红绿绿的喜庆标语。穿新衣、拿彩旗的群众见装饰一新的机车驶来,纷纷向乘务员挥动小旗。小伙子们好不自豪,心里如喝了蜜一般甜。

司机拉响汽笛,向周围的人群致敬。8时许,西南军区司令员贺龙及四川省、成都市、铁路筑路总队的领导同志登上主席台,宣读了毛泽东、周恩来、朱德等领导人的题词或贺信。在雷鸣般的掌声中,贺龙庄严宣告:成渝铁路是中华人民共和国成立后修建起来的第一条铁路, 也是一条完全由人民自己修建起来的铁路。

群众庆祝成渝铁路通车的场景

庆典仪式结束后,修筑成渝铁路的英模代表、四川各族人民代表、民主人士及青年学生代表登上了装点一新的列车,幸运地成为成渝铁路通车后的第一批乘客。贺龙和大会主席团的同志来到3846号机车前,向站台上的群众挥手致意,然后转过身来向宋振文、侯顺封和他们的伙伴挥手。几名少先队员在机车前用手托起一条大红绸。贺龙来到红绸前,再次向欢呼的人群挥手,然后接过一把新剪刀,在长长的红绸中部一晃,剪一下,瞬间飞出两条“彩虹”。锣鼓齐鸣,汽笛长啸,空中3架银色的飞机呈“品”字形盘旋,向英雄的筑路大军、向巴蜀儿女致贺。会场沸腾了,成都沸腾了。机车上的宋振文和伙伴们激动不已,他用激动得发抖的手拉响了汽笛。列车缓慢开出,踏上了“新中国第一路”的历程。

在成都沸腾的同时,山城重庆也沉浸在欢乐的海洋中。重庆庆典会场设在菜园坝。天刚亮,铁路工人、青年学生及各界群众就打着鼓、举着旗,扭着秧歌来到会场,车站附近路口、山坡上都站满了人。庆典会上,铁道部部长滕代远代表党中央将绣有毛泽东主席亲笔题词“庆贺成渝铁路胜利通车,继续努力修筑天成路”的锦旗授给了西南铁路工程局。现场顿时鼓乐齐奏,鞭炮齐鸣,群众齐呼:“毛主席万岁!”滕代远部长走上主席台,站在3859号机车前为全线通车剪彩。金色的阳光照在披红挂彩的列车上,整装待发的列车更显威武雄壮。成群的记者被吸引了过来,一个又一个镜头对准了机车,对准了列车。

“司机同志,你能不能坐在驾驶室让我们照张相?”当李鸿升拎着检点锤来到机车旁时,-个年轻记者有礼貌地说。李鸿升爬上机车,坐在驾驶室一侧的座位 上,满脸笑容。记者随即拍下了这一幕。这张照片后来被收人成渝铁路通车典礼影集,载人了成渝铁路的史册。

10时整,滕代远部长剪彩后,站台前方的扬旗下垂,车站信号员举起绿色信号旗,李鸿升抓起汽笛阀手柄,“呜——一声长长的汽笛在空中响起。这是成渝铁路胜利通车的笛声!它向人们宣布:四川人民多年的愿望实现了!在万众欢呼声中,李鸿升沉稳地拉开汽阀门,彩车缓缓地驶出车站。3859号机车司炉黄峰山挥动双臂,踩动炉门,把一铲铲煤送入火红的炉膛,炉门口吐出欢快的火焰。几天前,3859 号机车全体乘务员表了决心,坚决保证通车仪式的顺利进行。他们还商量,“七一通车那天双喜临门,应该留一点儿值得终生纪念和自豪的东西,于是每人拿出积攒的几元钱,买了红色长袖衫和白色背心。他们在红衣胸前用白布绣上“3859"几个数字,在白背心上印上“3859”几个红字。七一这天他们都穿上了这身衣服,精神百倍。

3859号机车牵引着庆典彩车沿长江逶迤而行,沿途都有敲锣打鼓的欢迎人群。车到椑木镇时天已近黄昏,沱江大桥桥头的烈士纪念碑被晚霞染得通红,那里葬着两位英雄战士,他们是为修筑沱江大桥辆牲的。彩车拉响汽笛,笛声向烈士告慰:成渝铁路通车了。

第二天早上,3859号机车牵引着彩车平安驶进成都车站。铁道部的一位首长来到3859号机车旁,看到他们红红的长袖衫上赫赫醒目醒目的“3859” 时,他被乘务员们爱国、爱路、爱车的行为深深感动。他不住地点头,与乘务员们一一握手,突然他把手一松说:“你们等一等。”随即转身急匆匆地找来了随行的摄影记者,指着一团火似的乘务员们说:“快照他们。摄影记者为他们拍下了一张集体照。

9条汉子整理完机车,余兴未尽,记者们的摄影启发了他们:何不为自己留个纪念照?于是他们身着大红长袖衫来到车站附近的照相馆。老板笑脸相迎,听说他们是开火车的,定神足有半分钟,突然深鞠一躬,口中念着:“荣幸、荣幸!欢迎、欢迎!”并亲自把他们引到了照相机前。9条汉子精神饱满地留下了纪念照。这些珍贵的照片保存在他们的影集里,在他们和他们后人的记忆里永远珍藏着。

担任成渝铁路全线通车典礼的3台机车出色地完成了任务,西南铁路工程局的领导为24名乘务员颁发了成渝铁路全线通车纪念章。之后,他们中的一部分人又奔赴修筑宝成铁路的战场,为改变巴蜀“不与秦塞通人烟”的困境,为另一条出川铁路通道继续冲锋陷阵。