铁路文化

当前位置: 首页 > 铁路文化 > 红色故事 > 正文

陇海铁路大罢工与“中共洛阳组”诞生

发布日期:2021-06-29   浏览:



    在河南省洛阳市瀍河区五股路1,坐落着一个有着光荣革命历史传统的百年机务段——中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段。

1921年震惊中外的陇海铁路大罢工,就是在这里发起的。洛阳机务段院内有两栋经历百年风雨的法式建筑,这是河南第一个党组织——中共洛阳组”诞生地纪念馆,也是河南省首批红色教育基地之一。纪念馆内百余件珍贵实物和图片,向人们讲述着在那个风雨如晦的年代,早期共产党人不怕流血牺牲、救民族于危难、救人民于水火的革命故事。院外,陇海线上奔驰的钢铁长龙,不时向它鸣笛致敬。

“中共洛阳组”诞生地纪念馆

1919年,五四运动犹如一声春雷,唤醒了暮霭沉沉的中华大地。在河南洛阳,以学生、工人为代表的社会各界纷纷响应号召,以罢课、罢工等形式支援五四运动。

19217月,中国共产党第一次全国代表大会召开,正式宣告中国共产党成立。中国共产党自诞生之日起,就特别重视在工人中宣传自己的主张,教育、团结工人进行革命斗争,并在斗争中发展壮大自己。工人集中的陇海铁路,成为中国共产党在河南工人中开展工作的重要地方。为了修建陇海铁路汴洛段,法国、比利时两国在洛阳修建了洛阳工务段修理厂(俗称东厂)和洛阳机车修理厂(俗称西厂)。一时间,洛阳成为当时陇海铁路沿线铁路工人最为集中的地方。铁路工人在比利时、法国、荷兰等国在陇海铁路的管理部门的压榨下艰难度日。面对帝国主义的残酷剥削,陇海铁路工人急需团结起来。

1920年年底,刚刚20岁的进步青年游天洋受共产党北京支部李大钊、罗章龙、邓中夏的委派,以陇海铁路管理局员司(工程师)的身份到洛阳工作,指导工人运动。游天洋是福建人,1919 年毕业于北京铁路管理学校唐山分校。由于痛恨黑暗社会,游天洋立志投身革命。1920年在北京参加了李大钊、罗章龙、邓中夏组织的马克思学说研究会,广泛阅读进步书刊并接受了马克思主义学说。到陇海铁路管理局工作后,游天洋创办了工人补习学校,并利用给工人讲课等形式传播马克思主义,宣传革命理论,播下革命火种。192111月,游天洋与白眉珊等先进分子一起,成立了洛阳铁路工人的第一个群众组织——陇海铁路洛阳同人俱乐部。陇海铁路洛阳同人俱乐部成立后,帝国主义和反动派又恨又怕,经常利用克扣工资等手段逼迫工人们离开俱乐部。当时铁路工人的工资很低,多数工人的日工资只有三四角钱,最低者不到一角钱,而1斤面粉就要一角二分钱。 除单身工人外,大多数工人都难以养家。铁路工人不仅收入微薄,东、西两厂管理方还对他们制定了严格的上下班制度,规定每天早晨的上工时间以晨号三响为准,第一号为招呼远近工人动身到厂,第二号为工人拿牌进厂,第三号为上班时间停止拿牌。19211117日晨,洛阳机车修理厂副厂长、比利时人狄孟违反晨号三响的规定,在第三号未响之前就挡住号房门,不许工人拿牌进厂。一名老工人气愤不过,强行进厂,被狄孟打得头破血流,惨不忍睹。看到工友受伤,工人们愤怒不已,已进厂的工人也返回与狄孟分辩,狄孟指使爪牙对工人们大打出手,并当场宣布开除20余名与他争辩的工人,制造了“西厂挂牌事件”。狄孟的暴行激怒了工人,洛阳同人俱乐部研究决定,发动东、西两厂“工人同日罢工,并要求郑州铁路管理当局撤换西厂副厂长狄孟,保证以后不准有此举动,限三日内答复,否则动员陇海铁路全路罢工。同时,还派出多名工人代表到郑州、开封、商丘、徐州等地,请求当地:工友声援。郑州铁路管理当局接到报告后,派副总工程师葛丝禾带领10余名外国职员到洛阳调查。洛阳同人俱乐部推举6名代表参加谈判,陈述原因和要求。葛丝禾不但不处罚狄孟,反而蛮横斥责、威吓工人:如不上工,5日后将有人代替。工人代表据理力争,葛丝禾不以为然,带人扬长而去。

1120日,郑州铁路管理当局对洛阳工人的要求仍然置之不理。随后,洛阳、郑州、开封、徐州等地火车汽笛齐鸣,陇海铁路工人首次大罢工爆发。东起徐州、西达观音堂,这条当时我国最长的东西铁路线上的所有客货车辆全部停运。同时发表《敬告全国各路同胞同业弟兄们恳乞救援》宜言书,庄严宣告:“工人不能忍做亡国奴之耻,做无人格之工人。”中共北京地委得知消息后,李大钊派罗章龙前往洛阳指导罢工。1122日,罗章龙赶到洛阳,与游天洋紧急商议,表示陇海罢工不胜利,我决不离开洛阳”。然后,他们走到工人中间,进行宣传发动,使大家坚定了“坚持罢工到底就是胜利”的信心。在中国共产党的领导下,陇海铁路大罢工取得了彻底胜利。19211126日,郑州铁路管理当局对工人们提出的15项条件,除了撤换狄孟等外国管理人员要向外交部汇报需延长一个多月外,其余14项均无条件答应。陇海铁路大罢工爆发于中国共产党成立不到四个月的时间里,是第一次由中国共产党参与领导的大规模罢工斗争,参加人数多、影响范围广、斗争规模大,在中国工人运动史上有着重要地位。罗章龙回到北京向中共北京地委通报了陇海铁路大罢工的情况。根据他和李大钊对游天洋的了解,以及游天洋加入中国共产党的愿望,两人共同介绍游天洋入党。19211127日,游天洋加入中国共产党,成为洛阳第一名共产党员。随后,李大钊交给游天洋更加光荣的任务,要求他在中原地区发展党员、成立党组织,继续推动工人运动。

“中共洛阳组”纪念馆外的宣餐广场

19211224日,游天洋自己动手用剪纸做成镰刀、锤头,贴在一块红布上,制作成一面党旗。他庄重地站在党旗下,将紧握的右拳举起,介绍白眉珊和王福顺入党,至此,中原地区的第一个共产党组织——“中共洛阳组”诞生,游天洋任组长。这是中国共产党在北方地区最早发展的党小组之一,在中共党史上占有重要地位。从此,在“中共洛阳组”的领导下,以洛阳为中心,陇海铁路线上的开封、郑州、商丘、徐州等地开展了发展党员、成立工会的工作,为之后的二七大罢工等工人运动打下了坚实的组织基础。由此,在中国共产党的领导下,中原地区轰轰烈烈的革命斗争蓬勃展开。