科普知识

当前位置: 首页 > 科普知识 > 科普活动 > 正文

追寻百年征途 弘扬铁路精神——铁道运输管理学院开展铁路文化博物馆参观学习活动

发布日期:2021-12-13   浏览:

     为使学生进一步了解我国铁路发展史,增强对铁路事业的热爱,12月7日至12日,铁道运输管理学院开展了参观“铁路文化博物馆”活动。学院辅导员白瑶、程之哲老师现场指导,全体21级学生参与。

铁路文化博物馆共有五个展区,序厅由浮雕墙、铁路赋构成,墙上融入了大智门火车站、武汉长江大桥等代表性元素,铁路文化氛围十分浓厚。讲解员首先用丰富的图片史料及全面的讲解,生动、系统地向大家介绍了中国铁路从无到有、从落后到先进的百年发展历程。在“铁路技术飞跃发展”展区,一幅幅画面集中展示了我国在机车车辆、车站、通号、供电、物流和工程六个领域所取得的一个又一个跨越,让同学们感受来自中国铁路深厚历史沉淀的熏陶。

紧接着,讲解员们选取国内外具有代表性的安全事故作为案例,以此警示同学们在未来的学习与工作中要秉持严谨、负责的态度,防止此类事故发生,同学们也纷纷表示将会认真对待每次工作,恪尽职守。“铁路精神代代相传”展区,16位对中国铁路做出巨大历史贡献的人物组成名人墙,他们共同熔铸的一系列铁路精神,使同学们更加明确了当代青年的价值引领和文化坚守。回望铁院的发展征途,学校“厚德 砺能 笃行 通达”八字校训充分体现了我校的深厚文化底蕴和办学理念。

中国铁路发展过程中的艰辛和取得的伟大成就在博物馆得以集中体现,也将不断激励青年学生提高自身综合素质,积极投身国家铁路建设事业,自觉担负铁路文化传承创新的历史重任。 (运管学院通讯员 洪义豪 何杨秋杰供稿 杨郑飞供图)