文博快讯

当前位置: 首页 > 文博快讯 > 图片新闻 > 正文

院士走进铁路文化博物馆

发布日期:2022-09-08   浏览:

9月6日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士桂建芳在学校党委书记熊仕涛、校长程时兴、党委副书记白有林等领导陪同下参观学校铁路文化博物馆。桂院士饶有兴致地了解了中国铁路的发展历程和最新技术,对铁路文化博物馆给予了高度评价,并对学校办学历史、办学特色、办学成就予以充分肯定和赞扬。

桂建芳作为鱼类遗传育种学家和一名奋斗在科学研究一线的研究员,多年潜心于鱼类育种生物技术相关的遗传、细胞和发育生物学研究,取得卓越成绩,是中国鱼类遗传育种与发育生物学领域知名专家。以桂建芳院士领衔命名的“桂建芳院士自然科普工作室”于2021年4月在解放公园揭牌启用,是全国首个开在城市公园、与公众直接面对面的院士自然科普工作室。

桂建芳院士参观指导我校铁路文化博物馆,恰逢中央办公厅、国务院办公厅发布《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》。该意见指出:各类学校和科研机构要强化科普工作责任意识。学校铁路文化博物馆将积极发挥科教资源丰富的优势,充分展示中国铁路技术发展成果,加大铁路知识科普力度,培育社会公众特别是青年大学生的科学精神和科学思维,坚定文化自信。(学校办公室 供稿 宣传部 供图)