文博快讯

当前位置: 首页 > 文博快讯 > 图片新闻 > 正文

铁路文化博物馆开放日:从铁路文化中汲取奋进的力量

发布日期:2022-05-19   浏览:

5月18日是第四十六个国际博物馆日。为响应本次国际博物馆日“博物馆的力量”这一主题,我校面向学校师生举办了铁路文化博物馆开放日活动,让师生们在了解铁路文化的过程中传承中国铁路人爱国报国强国的红色基因,发扬中国铁路百年来百折不挠、勇当先锋的伟大精神。

铁路文化博物馆共分为五个展区,在“中国铁路百年沧桑”展区,学校办公室刘雪春老师系统讲解了中国铁路从无到有的发展历程。在“铁路技术飞跃发展”这一展区,同学们不仅能从历史图片上了解到我国在铁路技术发展过程中取得的巨大成就,还能从具有年代感的实物展品上感受到历史的厚重感。“绳子断在细处,事故出在松处”,在参观“铁路安全重于泰山”展厅时,刘雪春老师殷切地嘱咐同学们在未来的工作岗位上认真对待每一个细节,不让类似的悲剧再次发生。张之洞、詹天佑等为中国铁路事业做出贡献的伟人照片组成了第四展区中“铁路精神代代相传”名人墙,而与名人墙相对而立的铁院学子风采正是我校学子传承铁路精神的印证。