展厅介绍

当前位置: 首页 > 博物馆介绍 > 展厅介绍

第一部分  中国铁路百年沧桑

    一部铁路发展史,就是一部民族复兴史的缩影。在半封建半殖民地的旧中国,从反对修筑铁路转向积极筹资修路,中国铁路在战火纷飞的年代举步维艰。新中国成立以后,百废待兴,中国铁路在极其困难的条件下奋发图强。改革开放以来特别是党的十八大以来,中国铁路砥砺奋进,展开了史无前例的跨越式发展,铁路网规模和质量、技术装备水平、运输安全水平等重要指标进入世界前列,成为名副其实的铁路大国。

 

第二部分:铁路技术飞跃发展

从蒸汽机车到内燃机车、从电力机车到动车、从“和谐号”到“复兴号”伴随着新中国的改革与发展,特别是党的十八大以来的砥砺奋进,中国铁路取得了历史性的突破,总体技术水平进入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平,中国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

 

第三部分  铁路安全重于泰山

铁路运行安全,事关国家和人民群众的生命财产安全!回首铁路发展历程,一桩桩事故触目惊心。铁路安全重于泰山,加强安全教育,铭记事故教训,让安全警钟长鸣!



第四部分:铁路精神代代相传

中国铁路在革命、建设、改革的伟大实践中,熔铸了二七精神、火车头精神、青藏铁路精神、巴山精神、新时期铁路精神...这些精神是铁路文化的内核,是凝聚中国铁路百年的精神动力。大力弘扬铁路文化,让蕴含其中的革命精神、报国精神、拼搏精神、奉献精神、协作精神,成为一代又一代青年的价值引领和文化坚守,让先进的铁路文化在传承中积淀,在积淀中绵延。

 

第五部分  回望校史放眼未来

1956年初,铁院诞于江城沃土,许下理想,播下希望,与铁路同发展,与祖国共奋进。一路走来, 校名更迭,校址变迁。儿经沧桑,从未见其衰老,历经坎坷,依旧斗志昂扬。传承“四铁”之精神,秉承“厚德、砺能、笃行、通达”之校训,立德树人, 辛勤耕耘,造就万千国之栋梁。

    六十五年风雨兼程,薪火相传,生生不息;

    六十五年春华秋实,滋兰树蕙,桃李芬芳;

    六十五年创业守成,励精图治,矢志不渝;

    六十五年锐意进取,开拓创新,勇攀高峰。

    回望历史,荡气回肠——

    岁月,呈现了一幅拼搏奋斗的画卷,也呈现出一段继往开来的历程。

 

    展望前景,慨当以慷——

    铁院人将继续铁肩担使命,

    潜心育栋梁,踏歌新征程,续写新辉煌!