本馆简介

当前位置: 首页 > 博物馆介绍 > 本馆简介

武汉铁路职业技术学院铁路文化博物馆位于学校图书馆一楼,在原高速铁路安全警示与事故救援培训中心基础上改造,20216月改建完成。铁路文化博物馆占地面积1500平方米,共五个展厅,分别为“中国铁路百年沧桑”“铁路技术飞跃发展”“铁路安全重于泰山”“铁路精神代代相传”“回望校史放眼未来”。该馆配有大量图片、史料和模型,并采用多媒体等现代化手段,详细介绍了中国铁路发展、铁路技术、铁路安全、铁路精神以及武汉铁院的校史文化,是铁路文化传播基地、铁路技术科普基地,爱国主义教育基地,也是开展党史学习教育的重要阵地。

该馆建成以来,承担了接待上级领导调研、兄弟单位来访、校内外师生参观等重要任务,同时服务校内现场教学,满足相关教学资源录制的需要,充分发挥了铁路文化博物馆文化传播和科普教育功能,提升了学校文化影响力。

学校本着开放办学、服务社会的指导思想,将进一步发挥铁路文化博物馆科普教育以及红色教育资源作用,逐步面向社会开放,努力用好铁路特色资源,讲好铁路故事,争当红色基因的传承者、铁路文化的宣传者和先进教育的领跑者。

 




undefined